БезглютеНОВЫЙ НАРОД

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БезглютеНОВЫЙ НАРОД » Время взросления » Первый раз в первый класс.


Первый раз в первый класс.

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

А давайте поделимся своими достижениями в организации питания наших детей в  школе, в саду.
Каким образом Вы выходите из положения "тотально-необходимого школьного питания".  В Тольятти нет ни одного специализированного сада. Есть граппы с детьми ФКУ, но в них кормят одной картошкой и капустой, поскольку ФКУшникам нельзя весь белок. А целятники попадают под гогрячую руку. Следовательно садовская пища однообразна и совсем не восполняет все потребности наших детей. А в наших школах требуют, что бы все дети ходили в школьную столовую.
  1.Если в вашем городе нет спец групп в садах, как вы выходите из положения?
  2. А вы как организовали школьный перекус?
Предлагаю принять участие всем.

Отредактировано 'kz (2008-07-13 17:01:42)

0

2

'kzУ меня ребенок без проблем ,но всегда отказывалась есть в начальной школе.Я ей давала еду с собой в контейнерах,а с любым учителем можно договориться.У меня дочь перешла в 9 и по-моему сейчас нет такого диктата.

0

3

Клэр
В контейнерах горячее или холодное? А подогреть  где? А  она где кушала, совместно ходила в столовую со всеми, или в классе отдельно кушала? А она такая одна в классе или еще такие дети есть?   
Конечно, договориться с учителем можно. А с детьми?

0

4

Меня тоже все эти вопросы интересуют. Моей дочке поставили диагноз в 2 года,сейчас ей 3.В садик мы не ходим. И теперь у меня тоже подозрение на Ц . В августе в больницу ложусь на обследование.
Диета пока не очень помогает дочери. Такая же худенькая и маленькая.

0

5

'kzВы меня не поняли.с дочкой все нормально.Болею я ,а у нее трудный характер.Она не все ела в садике и в школе.А вы для пробы сходите в ближайший садик и поговорите с директором.Кормят же они детей с пищевой аллергией.Кто знает может есть какой нибудь выход.Мы ходили на полдня.В крайнем случае можно кормить и дома,а вообще у них есть меню на неделю  или на несколько дней.А вообще и здоровые дети не все ходят в садик.Есть группы раннего развития.И вообще не паникуйте раньше времени.Выход найдется.

0

6

Клэр
Я и не паникую, с моей дочкой (3,5 года)сидит бабушка, а я уже пол года работаю. Просто ей очень хочется в сад к детям.
В наших садах детей берут с пищевой аллергией , но не с такой как у нас. Там же все каши молочные и все котлеты в муке. Но даже это не проблема. Можно там  кормить своей едой. Сами ребятишки из жалости будут угощать печеньем и конфетами. А воспитателям некогда смотреть состав, да и за детьми не углядишь. В связи с этим планируем посещать  группу развития, но это все равно не то. Может я и не права- дома-то здоровей будет.

За Вашу дочку рада, но я и не имела в виду целиакию. Она в классе ела? одна или в компании с детьми? В ваших школах принято приносить с собой обеды? Может только в Тольятти такой маразм? На каждом собрании из-за этих обедов ругань. (Для меня и это не проблема. Я договорюсь без ругани)
Я не знаю, сможет ли перебороть стеснение моя дочь, откроет ли этот контейнер или останется голодная. Будет ведь переживать, что осталась в классе одна. Системы про школу в голове пока нет, пока не доходит до меня, как все организовать без ущерба для психики детяти.

0

7

'kzМы занимались развитием ребенка с двух лет.В начале дома,а перед школой 2 года подготовительные.А психолог курсов даже отговаривал поступать в гимназию,мол застенчивая и плохо будет адаптироваться. Ребенок растет и эти проблемы уходят,но сил и терпения надо много.Может нам повезло с воспитателями и учителями они никогда на нее не давили.А дочкину подружку мама специально отдала в школу к учителю у которого сама училась.Я сама с 6 лет после гепатита была ограничена в некоторых продуктах. Меня так запугали, что я строго придержавалась этих правил. Может выбирать тогда не школу, а учителя.

0

8

Клэр
Ну да! А еще лучше устроиться в школу на работу! Это, пожалуй, вообще все детские проблемы решит.Только вот самой вряд ли удастся там реализоваться , да и заработок  минимальный. Может поэтому и неохота лишний раз педагогам на детей посмотреть.  Наш, кстати , классный руководитель- очень даже хороший учитель, но есть общее правило в школах Тольятти-"Обеспечить 100% детей горячим питанием!" За это питание город доплачивает школам, так что дело не в педагогах.

Форум-то почему молчит? Расскажите как Вы устроились. Поделитесь опытом.

0

9

'kzА у вас есть статистика больных детей по Тольятти.Сегодня прочитала в Череповце 168 детей и с помощью депутата организуют специализированую группу.Если вас много может пора объединяться?Тольятти большой город?У нас чуть больше400000.Раньше не было даже групп для детей инвалидов,было не положено.Сейчас 5лет как есть садик ,дети там содержаться до 18 лет.А в нашем доме малютки есть дети с Целиакией.А может Тольятти по статусу населения уже положены спец. группы.
   Форум кто-нибудь знает об этом?Ау!! Если мы поможем детям ,поможем и себе.

Отредактировано Клэр (2008-07-15 19:50:00)

0

10

Клэр
Население Тольятти 705 тыс. чел. Но медицина на уровне "Простоквашино". Целиакию не диагностируют -нечем. Нет ни одной лаборатории с необходимыии реагентами, а уж про биопсию кишечника- это в Самару. Мы в Самару ездили и кровь сдавать на ANTI-Ttg. У нас таких детей 6 человек сама знаю, а сколько всего - не знает даже департамент здравохранения города. Думаю с установленным диагнозом много, а уж без диагноза, как мы, еще больше. Я очень активная сама, но в нашем городе врачи "НЕ ЗНАЮТ" диагноза-целиакия, а точнее не хотят знать. Любимый диагноз -Дизбактериоз. Между собой мы общаемся конечно, помогаем друг другу. Думаю, что организовать общество я смогу. Пробовала оставлять в местной детской больнице свой контактный телефон у гастроэнтеролога, чтобы всех собрать, но ответа нет. Это вопрос времени, думаю и будущего.

0

11

'kzC нашими врачами такая же проблема.Хотя мой гастроэнтеролог после 3 лет моего лечения по другому диагнозу,сама предложила провериться на целиакию.А в Архангельске есть медико-генетическая консультация,экологически не благополучный район.Если будет новая информация, обязательно сообщу. Вчера на сайте пенсионного фонда нашла информацию, что с 1ого Января 2009 года период ухода за детьми-инвалидами и инвалидами первой группы будет засчитываться в трудовой стаж.

Форум откликнитесь со своей информацией!

0

12

Привет всем участникам форума. Моему сыну не могут правильно поставить диагноз, т.к. в Хабаровске не проводят необходимых исследований. Так мы до сих пор и не знаем что у нас - целиакия или аллергия. Сидим на безглютеновой диете уже почти 2 года.Подскажите, куда обратиться за правильной диагностикой? В Москву, в Санкт-Петербург?

Отредактировано Катрин (2008-08-12 18:11:23)

0

13

Катрин
и в Москву можно и  в Сант-Петербург. Просмотрите форум где написано куда спокойно можно обращаться.

0

14

Клэр
http://www.odnoklassniki.ru/group/43445379334209  Вот здесь общаются люди с целиакией, приходите!

0

15

Мы  пошли в садик, сейчас дочке 3, 5 года. Утром даю ей безглютеновый хлеб с собой, кашу она сама не ест не хочет. А в обед забираю. Надо что-то придумать, чтоб ходить на полный день.

0

16

флэшка
А вы в каком городе живете? В ваших садиках есть такая форма посещения, или вы сами договорились с зав. садом? А сад часный или муниципальный? А какая оплата?

0

17

Сами договаривались с заведующей садом. Садик муниципальный. Ходим пока до обеда, т.к. заведующая еще думает, разрешить ли нам вообще посещать сад. Они боятся и страхуются. Буду давить потихоньку, ребенок садик обожает, она у меня такая шустрая, предводитель.

0

18

Очень любопытно, а на каком основании завед. может запретить посещать детский сад? Тем более, если вы в него уже ходите?? Мы сейчас из одного сада переходим в другой - весь путь "просвещения  масс"" придется  пройти сначала... В предыдущем мы, правда , на другой диете сидели, но тоже пришлось биться.
Зато сегодня мой 4,5 -летний Саша был на дне рождении своего друга по песочнице. Компания  была небольшой: хозяин, его сестра, знакомая  девочка и Саша, ну и родители всех. Дня за два до праздника мне позвонила мама, пригласившая  нас, и уточнила, что Саше можно. И когда  мы пришли, оказалось, что Саше можно ВСЕ, что есть на столе!!! Представляете, они даже купили Макмастеровскую смесь и испекли кекс-пирог! Для всех!!! я так тронута и растрогана, что даже высказать сложно

0

19

OlgaT
А Ваш сад специализированный? Как вам удается соблюдать там диету? В этом саду спец, группа с диет, питанием или вам готовят отдельно?

0

20

Прошлый год ездили (40-50минут, автобус или метро + пешком) в спецсад по зрению,нам это было необходимо, как сказал окулист. Подозревая у ребенка пищевую аллергию на молоко,на красные фрукты-овощи, договорились с помощью медсестры. приносить с собой "сухой корм" - хлебцы, печенье, яблоки. Кривились, но делали. В новый год случился отек Квинке,дома, вечером. В этот ден в сад не ходил Не ходили 3 месяца:больница, очередь, обследование в институте педиатрии и детской хирургии. Когда вернулись,  честно рассказала, что с нами было, какой диагноз. Сама написала на листочке что можно, чего нельзя. ЧТО ТУТ НАЧАЛОСЬ!!! И листочек отказывались брать: "А кто это писал? Где подпись врача!" " У вас проблемы, вы понимаете?!" " Такой тяжелый ребенок требует постоянного внимания - на домашнее обучение!" Короче, прессовали, как могли, но  - я девушка закаленная. И я их дожала. Мне было важно сохранить Сане социальный статус. И потом, уверена, что детей с аллергией во всех садах полно.
Так что, никто не готовил, да  я и не рассчитывала...

0

21

Перевожу ребенка в другой сад - ОБЫЧНЫЙ, поближе к дому. Сегодн была у заведующей, а вчера у диетолога: безглютеновая  диета на год, исключить молоко, ВСЕ и кисломолочное, яйца и яйцосодержащие, ну и по мелочи - орехи, конфеты, шоколад, грибы, цитрусы и т.д. У нее и коллег был культурный шок, когда они немножко отошли,  рассказала про отек Квинке. Мен тут же позвали к ним работать  воспитателем или няней, под конец даже психологом предлагали (родная моя специаль ность), невзирая на то, что психолог у них есть. Правда, не шантажировали, руки не выкручивали, сразу сказали, что все равно возьмут. я предложила такой вариант: с утра приношу теплую кашку, перед обедом пока забираю, а там посмотрим. Думаю, к нам привыкнут и полюбят, и будут греть наш суп!

0

22

А мы носим с собой термосы. Я уже 3 года в детском саду воспитателем тружусь. Кстати, тоже психологом до садика практиковала. В садик пошла из-за того, что отказывались принимать еду из дома и готовить у них возможности нет. Садик - это, конечно, ужас, но зато узнала все нюансы. Детям нашим в садик ходить можно только с мамой! Это гарантия здоровья (и то остается хоть малая, но вероятность потребления глютена). Ситуация: за столом все вместе сидят и кушают дети. Один чихает-крошки (полный рот хлеба) летят в стороны и попадают в тарелку к ребенку с Ц. Балуются - взял кусочек хлеба в ручку, а затем макнул в соседнюю тарелку. Да, много чего! Сама, находясь в группе и накладывая в тарелочку еду своей дочери, обнаруживаю непромытость от утренней манной каши на ложке и тарелке. Или, например, идет занятие (это уже для старшей группы) - "Труд хлебороба" - рассказ не только о труде человека, но и проба на вкус таких аппетитных изделий из пшеничной муки (не каждому ребенку под силу выдержать пытку запахом горяченьких булочек!). А чего стоят запланированные по программе занятия по лепке из соленого теста!

0

23

Правда, меня честно предупредили, что они боться, что дети могут его угостит. А  не боюсь . Он такой умница - у родного дедушки сушку не взял, хотя тот угощал внучка, позабыв о диете!!! Так и сказал: "Нет -нет, мне это не нужно" Он у меня в первом саду плакал, потому что болся, что его заставят есть то, чего ему нельзя.

Так что если вы , взвесив все за и против, решили рискнуть и отдать ребенка в сад, вот мой план действий : :insane:
1. Придите в сад уже с путевкой из комисии, если возможно - им будет ГОРАЗДО тжелее вам отказать. А в комиссии для обычного детского сада нужен только паспорт родителя и свид. о рождении ребенка. ( так у нас в москве) - значит вы не обзаны сообщать им вские подробности.
2. Принесите путевку в сад, обсудите "адрес, имена, возраст...", определитесь с группой, куда пойдет ребенок и только потом скажите, что у вас есть такая-то ОСОБЕННОСТЬ.
3. Говорите об этом позитивно. Пусть им не кажется это невозможным.
4. Сразу предложите свой вариант выхода из ситуации - что приемлимее дл вас: забирать или носить еду.
5.Подчеркните, что хотите в детский сад, не для того,чтобы отдохнуть от ребенка, а так как считаете очен важным его общение с детьми, навык общения с чужими взрослыми и т.п...
6.Покажите им справку от врача со словами :"Детский сад посещать может" -  попросила такую у нашего аллерголога, думаю сойдет от любого врача. Аллерголог сказала что пишет такое впервые, но не отказала.
7. В случае категоричного отказа обратитесь в департамент образования - пусть они ломают голову, как реализовать ваше право на дошколное образование.

0

24

Да, забыла еще поделиться своим открытием, можно еду укладывать в термосы-тарелочки. Няне будет просто снять крышку и дать ребенку (сидящему за ОТДЕЛЬНЫМ столом) ложку, а еще мы пользуемся таперовской посудой - компотик в кружечках под крышечками. Греть еду в садик не отдавайте - у няни будет соблазн положить булку хлеба, которая не вместилась в руки в предыдущий приход на кухню сверху на кастрюльку с вашим супиком. Здоровья вам! Ира

0

25

А что за посуда???

0

26

Право на дошкольное образование реализовать можно (есть какая-то указивочка в законах), пользуясь возможностью получения образования на дому по индивидуальной программе. Это для детей-инвалидов (посмотрите Закон об образовании). В Екатеринбурге можно определить ребенка в детский сад на неполный день (4-х часовое пребывание). Еще можно приходить и кормить в обед, а завтракать дома. Мы поступаем так: если я со второй смены - завтракаем дома, на обед - термос, а на полдник - творожок "Данон", или бутерброд (хлеб сама пеку) с сыром Ольтермани.

0

27

OlgaT написал(а):

А что за посуда???

Боюсь ошибиться в написании, на русском это звучит - тапер вэа. Пластиковая посуда, в которой очень хорошо пища сохраняется. А тепло - до 4 часов. Меня устраивает ПОЛНАЯ герметичность - ничего не проливается. Можно приготовить салатик и он будет свеженьким в течении 12 часов (как минимум). Распространяется посудка через сетевиков. Можно и в И-нете найти сайт.

0

28

А  я ,правда, считаю, что это подвиг. На мой взгляд,  нет другой профессии (в сфере "человек -человек"), которая требовала бы такого же ежесекундного присутствия в ситуации , ПОСТОяННОГО внимания и напряжения, ведь держать в поле зрения 20-25 человек на протяжении 6 часов это непосильная задача,  и ты каждую минуту понимаешь, что может произойти, что угодно, и как бы ты ни была хороша - ты не всесильна!!!  Даже дома у мамы  - один ребенок может, задумавшись, неудачно свалиться со стула; войти в стену; разбить игрушку, тарелку и пораниться и т.п. А во сколько раз повышается риск, когда их много??? И вся ответственность и вина всегда, в таких случаях, лежит на воспитателе. Даже учителям легче - дети хоть за партами сидят и перемены есть, а в саду?!
А потом, позиции педагога и психолога настолько различны, а порой даже противоположны, особенно в услових нашего образования, что просто тоска берет...
я сама учительский ребенок, мама меня ,слава  богу, не учила, но работала в той же школе. Для меня это был ад. А еще, я страшно завидовала другим детям и хотела быть ее ученицей, а не дочерью -конечно, мне доставалось больше ее раздражения и мне казалось, что их она любит, а меня терпит. И мне ее всегда не хватало - дома - планы, тетради, звонки родителям... Даже мой папа грустно говорил: "Учительский муж - это профессия!" Но когда она обнимала меня  и говорила, что любит меня  больше всего на свете - я готова была все ей простить, жаль, что делала она это ТАК редко.
Кстати, когда мы с сестрой уже выросли, а мама перестала работать в школе, она сказала, что очень жалеет, что уделяла нам так мало времени и часто поступала из стереотипов профессионального поведения.
Удачи вам, vbhyfz3, терпения и сил! И я, правда, уверена, что вы - герой!
Хотела спросить: А вы что-нибудь едите в детском саду? я читала меню и технологичку, мне показалось там немало возможных для нас блюд - овощные супы, салатики, фрукты? Очень важно ваше мнение!!

0

29

Здравствуйте. Спасибо, Оля, за поддержку! В садике не едим ничего, за исключением целых фруктов: для любого овощного супа используют какую-либо обжарку, где в качестве загустителя - мука. Каши рисовая, гречневая, кукурузная в рационе есть, но загрязненные - такое количество крупы не перебрать нашим поварам. Хорошо, если еще помоют. Не пьем даже компоты - однажды увидела, как няня, которой сама я рассказывала о правилах кормления детей с целиакией, несет буханку хлеба на крышке кастрюли с компотом. Мне проще самой все принести и быть спокойной. То же самое и с салатами. Беда в том, что всех нас с детства воспитывают в священной трепетности к хлебу и в сознании людей прочно сидит то, что хлеб - продукт чистый! И, соответственно,  не моют руки, а то и нож после нарезки буханочки. Фрукты в саду дают по половиночке - режут их няни. Где гарантия, что чистым ножом. Никого не обвиняю - не за чем. Просто сама столкнувшись, не доверяю и готовлю все сама.

0


Вы здесь » БезглютеНОВЫЙ НАРОД » Время взросления » Первый раз в первый класс.